國中部參觀報名

國中部參觀報名
校長室單位資料
【天下雜誌】靜心修身涵養品格 多元學習與世界同步 培養具國際視野與開闊胸襟的未來頂尖人才
單位:校長室
2020/03/30

靜心修身涵養品格 多元學習與世界同步
培養具國際視野與開闊胸襟的未來頂尖人才

 

全球化浪潮下,培養具國際移動力與開闊視野的未來人才成為趨勢,擁有逾百年歷史的靜修高級中學,在歷任多元國籍校長的帶領下,不僅教學與世界同步,更呼應新課綱積極打造優質學習環境,鼓勵學生展開自主學習、多元探索。

為因應當前教育趨勢、培養未來人才,重視國際教育是靜修中學歷來的傳統,原來靜修中學早先是在103年前由國際修會的西班牙道明修會創校,由於歷任校長有西班牙籍神父、日本、香港與臺灣修女,因此國際化腳步很早就展開。

「1989年潘采薇校長帶領師生150人參訪日本聖家族女高,1994年我們和日本名古屋清林館高校締結姊妹校,隔年再帶領師生到美東紐約遊學參訪,真正讓靜修走出去、世界走進來。」蔡英華校長娓娓道來談起推動國際教育的緣起與歷程。

日本淑德與野來訪交流合影於日本文化教室。

落實正式課程與多元選修,從在地到國際

為了落實國際教育,外語課程向來是靜修中學的校本課程,因此在正式課程規劃中納入了加拿大ESL課程、英語會話課、大稻埕導覽、英文繪本、新聞英語、英文專題、日文專題、美國文化、韓語、西班牙語、德語等課程。

蔡英華校長說:「課程的設計不只是為了加強學生的外語能力,更期望透過多元跨域的主題式課程,讓學習不一樣。」例如以英日語進行的大稻埕導覽,就是一堂結合歷史、社會和語文的課,讓學生從了解在地出發,透過流利的英日語能力,向世界展現臺灣之美。

英國遊學團Sawston的校園合照。

此外,透過選修課與社團等非正式課程,讓學生有更多機會參與偏鄉小學的英語線上教學活動、國際志工服務社、第二外語課程,以及親身體驗情境教育與差異化教學,不僅打下良好的外語基礎與培養表達能力,更透過服務學習的體驗與實踐為學生建立自信心。

拓展服務學習與國際交流,打開學習視野

為鼓勵學生走出教室、從付出關懷與為他人服務中學習,靜修中學積極援引校際與校外資源,包括在四年前就開始的偏鄉小學的英語視訊教學活動中,引導學生自行設計教材,線上陪伴北投義方國小、三峽有木國小與貢寮國小等地區的學童學好英語。

還有每年暑假帶領學生前進印度、菲律賓等地,擔任國際志工,訓練學生的獨立自主能力,蔡英華校長指出,「去年暑假我們的學生在印度進行服務學習時,不巧遇上暴風雨打亂原定計畫,學生們在協助處理災後救助工作的同時,也訓練危機處理應變能力。」

為了開闊學生的學習視野,靜修中學更透過交換生制度,讓學生可以申請赴日本姊妹校進行為期一年的交換生學習,或到美國姊妹校展開十天的短期交換生體驗;行之有年的姊妹校定期互訪,包括有帶學生前往日本名古屋清林館高校、岡崎光之丘女子高校、東京淑德与野高校、札幌靜修高校等四所姊妹校,以及新加坡德明政府中學、韓國觀光高中、英國Sawston Village College等;加上寒暑期深度遊學入班交流等行動,足跡更遍及加拿大、英國、美國。

「無論是交換生到異地求學,還是透過姐妹校互訪的交流接待,學生可以從過程中認識到不同的異國文化、也學習展現臺灣的特色與美好,這些寶貴的經驗都是課本上學不到的。」蔡英華校長有感而發。

新生英語夏令營。

培養有溫度、與世界同步的國際公民

值得一提的還有靜修中學獨有的國外升學管道,包括英國University of Surrey倫敦薩里大學提供獎學金、City College Plymouth普利茅斯城市學院提供臺英雙聯制英國大學預科學習機會、高中畢業直升美國加州矽谷聖馬特奧三學院(SMCSV) San Mateo Colleges of Silicon Valley、加拿大西安大略大學Western University, King's College與日本姐妹校聖加德琳大學St.Catherine University等,更吸引學生與家長青睞。

回歸教育的初衷,除了培養學生迎向未來、與世界同步的能力,蔡英華校長更期許學生能在師長的帶領下認識自己、展開探索、自主學習,成為有溫度的人,她說:「奠基品格與生命教育之上,我們期待藉由多元跨域的教學,為孩子拓展服務學習的深度和國際交流的廣度,更規劃與國外接軌的升學管道,培養出具備國際觀的世界公民。」

校本特色探索課程—攀岩。

國中ESL多元專題課程。

日本光之丘女中交流—全校學生以熱情舞蹈歡迎靜修。

全文收錄於天下雜誌教育特刊221號 
https://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5099443