國中部參觀報名

國中部參觀報名
校長室單位資料
臺日醫師超有愛 86歲日籍校友圓夢靜修女中
單位:校長室
2017/11/03
「生病之後,心仍要生活」臺日醫師超有愛 助86歲日籍校友圓夢靜修女中
 
  靜修女中於今(106)年11月3日下午二時為86歲日本校友納所美代子女士舉辦歡迎會,由校方頒發紀念版畢業證書、感謝狀並由校友會前會長林玉春女士致贈紀念禮品。
 
  日本放射治療科醫師池永弘二擔任納所美代子女士主治醫師期間,得知當年曾在靜修女中就讀的她,因戰爭無法完成學業、取得畢業證書。池永醫師得知這段過往,並深知靜修女中對美代子的重大意義,於9月份因學術交流訪台時,特地拜訪靜修女中,只為一圓老奶奶的畢業夢。今(106)年11月3日,美代子在家人及池永弘二醫師的陪同下訪臺參與畢業證書頒發儀式,臺安醫院謝家明醫師及同為靜修校友的姊姊亦隨行,共同見證這歷史性的一刻。
 
  靜修女中蔡英華校長表示,學校歷經百年,許多日治時期就讀的校友,因戰後急速從臺灣回日本,而無法取得畢、休業證書,現多定居於日本。感謝兩位醫師能在71年後重新牽起這段緣份,實屬不易。
 
  在靜修師長的帶領下,美代子一一回顧學生時期的校舍,並興奮地表示:「這就是我們以前的教室!」得知現在的靜修有臺日交換生的制度後,特別勉勵靜修的學妹們要連學姊的份一起努力。池永弘二醫師則提到:「美代子71年前在臺灣念書時,經歷了極為艱困的時代,能夠為這位病患完成心願,是我的榮幸。」同時,他也感謝臺灣人的熱情與溫暖,促成此次活動。謝家明醫師在臺安醫院服務多年,頗能同理對病患面對重症的心情,因此感同身受地說:「在生病之後,心還是要生活,因此心靈的復健顯得格外重要。」
 
  歡迎會尾聲,坐著輪椅的美代子一一與靜修師長們握手致謝,並與靜修的師生們合影,歡迎會在溫馨的氣氛中落幕。

更 多 圖 片