國中部參觀報名

國中部參觀報名
輔導室單位資料
生涯發展教育
單位:輔導室
2017/02/23
每個人小時候多少都曾在腦海裡描繪過長大後要做什麼,也許是律師、髮型設計師,或者是科學家、廚師。小時候對未來的想法可以是天馬行空,但隨著年齡的增長,每個人都需要開始學習規劃或決定自己未來的生涯方向。

存在主義大師沙特曾說:「我們的決定,決定了我們。」每個人在成長階段,若能透過生涯探索,考慮自己的興趣、需求、能力、價值及機會等因素,再決定未來的方向,那麼就能找到較適合自己的生活方式。

在生涯規劃的過程中,我們可以從Swain的生涯規劃模式(如下頁圖示)中知道個人、環境、資訊等是生涯發展的重要因素。藉由充分了解自我、認識環境,檢視自己與環境的互動關係,並收集足夠的生涯相關資訊,能讓我們在生涯規劃的學習歷程中,描繪適合自己未來生涯目標的架構藍圖,進而做出最適合的選擇並付諸行動,為自己彩繪出亮麗的人生。